中央“马工程”首席专家肖贵清、王炳林点赞 长师英模教育
发布人:马克思主义学院新闻中心  发布时间:2021-07-18   浏览次数:10


711-16日,2021年教育部高校思政课教师“中国共产党百年历史专题研修班”在北京师范大学顺利举行,来自全国高校60位思政课教师参加研修班。我校曾昂博士被选派参加本期研修。


曾昂博士向肖贵清教授赠送英模文化信物


曾博士向北京师范大学赵朝峰教授赠送英模文化信物


   在研习过程中,曾博士向前来授课的中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、马克思主义理论专业教学指导委员会副主任、清华大学肖贵清教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、北京师范大学王炳林教授等专家介绍了我校英模教育团队取得的阶段成果,并向各位专家赠送了我校师生采集的英模信物。专家们对我校英模教育予以充分肯定并提出宝贵建议。

   肖贵清教授指出:“英模教育或者说榜样教育,本身就是思政教育的一个组成部分。(长江师范学院英模教育团队)努力讲好身边榜样的故事,这个工作很值得做。比如说,抗疫成功是千千万万人民大众一起努力的结果。钟南山只有一个,我们身边更容易发现大量的并不怎样出名但确确实实付出巨大牺牲和努力的榜样,也没人给他们颁发荣誉证书,但依旧值得学习。英模教育关键看怎样把身边榜样故事讲好。要注意一点,英模不是十全十美的人,不要把他们神化了。”

   王炳林教授指出:“(长江师范学院)以文创思维介入开展英模教育一手材料收集,值得学习。”北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师赵朝峰说:“长江师范学院做英模教育,踩的点好!你们除了学术研究,同时做了大量社会实践,有社会实践价值,很好!”

   研修班主题讲座其他学者从英模教育一手材料收集方式、英模教育学术与实践价值等方面对我校英模教育加以肯定。 据悉,经过曾昂博士对我校英模教育成果的推介,研修班多位学员对我校英模教育的做法表达了极大兴趣。有的希望我校英模教育团队帮助他们开展英模进乡村课题实践与研究活动,有的提出邀请我校英模教育团队成员到他们学校开展英模教育主题学术交流活动。我校英模教育已经在全国产生较大影响。