我院教师参加“第十四期全国民族研究中青年骨干培训班”
发布人:政治与历史学院团委宣传部  发布时间:2021-09-19   浏览次数:12

为深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述和第五次中央民族工作会议的最新决策部署,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识主线,推动新时代民族研究工作高质量发展,2021年9月12-18日,国家民委于中央民族干部学院举办“第十四期全国民族研究中青年骨干培训班暨第四期智库中青年骨干民族理论政策专题研修班”,国家民委中华民族共同体研究基地专职研究员彭卫民博士和地方政府治理研究中心郑万军教授参加了此次培训班。

国家民委协调推进司马国华司长作了《中央民族工作会议精神解读》的报告;中央统战部相关同志就新修订的《中国共产党统一战线工作条例》、新时代党的治藏、治疆方略以及宗教中国化专题作了全面深入阐释;中共中央党校、中央民族大学、清华大学等专家就习近平新时代中国特色社会主义思想、中华民族交往交流交融研究等前沿问题进行了解读。

分组讨论会上,两位老师汇报了我校中华民族共同体研究基地建设情况,并就领会习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想以及中华民族共同体意识的哲学基础等相关问题与国家民委负责人、与会专家学者展开深入交流。

国家民委副主任赵勇同志出席了民族研究中青年学者学习贯彻中央民族工作会议精神座谈会,在听取学员的汇报后发表了重要讲话,高度肯定了民族研究中青班的学习成效,并对中青年学者中华民族共同体意识重大基础理论问题的研究提出了要求和期许。