化学化工学院召开“深化学生会改革及学生会作风建设”专题培训会议
发布人:admin  发布时间:2021-10-11   浏览次数:75

林宣臻/ 涂虹屹/

为切实加强学生组织作风建设,培养一支品学兼优、作风扎实的学生干部队伍,1011日中午12时,化学化工学院于至安楼(北)602会议室召开了“深化学生会改革及学生会组织作风建设”专题培训会议。此次会议由化学化工学院团委副书记田美妮主讲,团委书记赵艳杰以及部分团委学生组织工作人员参与。

会议伊始,田美妮同学带领大家从明确职能定位、改革运行机制、坚持精简原则、明确遴选条件、严格遴选程序、规范召开代表大会、坚持从严治会、建立述职评议制度、落实党委的全面领导、加强团委的具体指导等十个方面详细学习了《关于推动高校学生会(研究室会)深化改革的若干意见》。紧接着,她根据《普通高等学校学生会(研究生会)章程制定办法》、《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》等文件对我院学生代表大会的召开制度进行了优化。她讲到,学生组织是学院师生之间的桥梁和纽带,只有深入学习学生代表大会召开的意义与目的,吸纳更加优秀的人才,为学生组织建设添砖加瓦。

随后,田美妮同学就学生组织作风问题进行了深入剖析,并从恪守学生本分、牢记服务宗旨、永葆理想情怀、 勤勉务实做事、营造平等氛围、摒弃庸俗习气等六个方面详细解读了《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》,她指出:学生组织工作人员应该以更高的标准要求自己,守纪律、讲原则、作表率,塑造清新阳光、积极向上的组织形象。其次,她针对“如何开展好‘我为同学做件事’实践活动”这一问题指明了改进方向:一是将“思政”与“艺术”深度融合,将思想引领融入艺术创作,引导同学知党史、感党恩,激发身负历史使命的责任感与荣誉感;二是着力攻破学生权益难题,通过线上线下联动,动态跟踪处理进度,定期反馈处理结果,有效解决学生权益问题。

最后,赵艳杰老师对此次会议做出总结。她讲到,学生组织是代表同学利益,为同学服务的组织,身为一名学生干部,要时刻注意自己的言行举止,明确自己的身份与职责,踏踏实实、勤勤恳恳地工作。

此次会议的成功召开,全面推动了我院学生组织的建设与改革,为后续学院工作的开展做出了坚实的铺垫。

责编:肖光燕