加强校地合作 携手共谋发展 ——长江师范学院文学院与涪陵区图书馆签订合作协议
发布人:admin  发布时间:2021-10-12   浏览次数:57

(通讯员 蓝晗予)为更好地整合和充分利用文化教育资源,推动涪陵公共文化高质量、高品质发展,着力提升校园精神文化生活,致力全民阅读推广,增强获得感和文化自信。1012日下午,文学院与涪陵区图书馆于区图书馆5楼综合会议室签订《馆校合作协议》。这是首开涪陵本地高校与公共文化单位合作的有力尝试,为涪陵公共文化的繁荣与阅读推广注入新的活力,对区图书馆进一步提升现代服务水平,扩展公共文化服务效能,发挥知识引领具有十分重要的意义。

涪陵区文旅委副主任杨哲致辞。他指出,区图书馆是涪陵区阅读推广的主战场,可依托阵地、资源和信息优势,为长江师范学院文学院提供教学辅助和学生学习实践服务,增强阅读覆盖面,结合群体资源优势无偿为研学教学实践提供便利;文学院则可依靠自身师资、教学、人才优势,向区图书馆事业发展和该馆理事会决策参与及阅读推广、公益讲座、志愿服务等方面提供支持和协助。杨哲表示,涪陵区图书馆与文学院双方的合作,与区委、区政府要求坚持走好“科创+”“绿色+”发展路子,奋力谱写高质量发展新篇章一脉相承,是涪陵高校服务基层、服务社会所迈出的重要一步,对区图书馆进一步提升现代服务水平,扩展公共文化服务效能,发挥知识引领具有重要意义。

涪陵区图书馆馆长刘争讲话。刘争首先从办馆理念、服务宗旨、馆员结构、空间设置、业务工作等方面简要介绍了图书馆基本情况。紧扣时代脉搏,延续涪陵文脉。图书馆是一个城市的精神象征。刘争提到,区图书馆坚持紧扣涪陵文脉,以品牌为抓手,外引内连,呈现多样化阅读推广服务;创新阅读路径,以探索涪陵古迹与地方文献背后的故事为重要途径,实现文化空间的主客共享;多措并举,提升公共文化服务效能,实现文旅融合。守正创新是图书馆未来发展的必然趋势,阅读推广向纵深推进是彰显文化自信的资源途径。刘争希望双方的合作将为未来夯实阅读推广打下更加坚实的基础。

文学院院长丁世忠讲话。丁院长表示,文学院坚持立德树人、以文化人的人才培养理念,探索出了学练结合、校地协作的人才培养模式,此次馆校合作即此模式的拓展延伸和重要的载体、支撑,对推动涪陵公共文化高质量高品质的发展,对丰富文学院实践育人体系,夯实文学院实践育人平台都具有十分重要的影响和意义。文学院将充分发挥自身资源、人才、技术优势,促进馆院两地在文献资源、阅读推广等多方面有更为深入和广泛的合作,为涪陵阅读推广的无缝对接夯实打下坚实基础。

会议后半程,双方就协议相关内容的具体落实展开深入交流。

馆校合作的签订,是为人民群众提供高质量高品质精神文化产品、探索文化创新性转化、搭建学生成长成才平台和文化传承渠道的多元化路径,能够将实践基地转化为文苑学子受教育、长才干、做贡献的沃土。协议签订后,双方将进一步加强合作,建立长期、稳定的全面战略合作关系,重点围绕校地合作相关领域,全面深化馆校共建,积极构建以学科研究、文化交流深度合作为基础的馆校共建机制,共同促进知识创新与文化繁荣,共同提高文化传播水平和立德树人能力。

    涪陵区文旅委副主任杨哲,涪陵区图书馆馆长刘争,党总支部书记熊世琼,副馆长杨丽娟、刘杰,文学院院长丁世忠,党委书记谢诗茂,副院长张红兵、李金荣,办公室主任邹璐,团委负责人杨竣淇,文学院教师魏旭及学生代表出席本次签约仪式。涪陵区图书馆党总支部书记熊世琼主持会议。