2021年重庆市市培计划“中小学美育教师教学能力培训“第四弹
发布人:admin  发布时间:2021-10-13   浏览次数:10

教学实践

教学实践及一线调研

929日上午830—1200

参与人员:新纪元学校涪陵区教科所音乐教研员

    929日,涪陵区教科所音乐教研员、市培项目教师一行来到了重庆市涪陵区上海新纪元学校展开教学实践及一线调研工作,并一同欣赏了一线教学课堂。其中,音乐课堂《祝你快乐》和《螃蟹歌》凭借新颖的导入方式,丰富的教学形式,热情欢快的情绪,旋律富有歌唱性等特点赢得在场音乐教研员的一致好评。并使学生对于教学对象的范围和认知领域进一步扩展,增强感受音乐与探索创造的活动能力,提升感知音乐情绪变化的分辨能力。  

  

 

专题讲座

“新体系”音乐教学法的基本原理

929日下午14301530

主讲人:长江师范学院美育中心教师周俊安

    周俊安老师的讲座分为素质型音乐教育新体系的源与流以及“新体系”理念下的体验式音乐教学法,用耳熟能详的《草原就是我的家》教案曲目作为案例,用简单易懂的语言来介绍新体系以人为本的核心理念:大众化、素质型、体验式。即“一个也不能少!”+“使音乐成为一生的情感之声!”+“音乐让生活更美好!”可谓是“干货”满满,令人受益匪浅。

 

舞台实践

“音乐党课”系列活动()——音乐会

929日晚700830

长江师范学院美育中心教师

    在培训班面授环节即将结束之际,学员们怀着无比激动的心情,完美演绎了一场“共话美育新时代•赓续教育新征程”——2021年重庆市中小学美育教师党史音乐会,100名培训学员在舞台上充分展示自己的专业技能,并通过这场音乐会表达对党的热爱,抒发对教育的理想,坚定永远忠诚于党的教育事业的信念。

独唱类《唱支山歌给党听》

 

合唱类《不忘初心》《在希望的田野上》《游击队歌》《映山红》《我和我的祖国》

 

  

器乐类《红梅赞》